Analisis Kadar Logam Berat Timbal (Pb) Pada Kulit Dan Daging Buah Mangga Golek (Mangifera Indica L.) Di Sekitar Industri Semen Minasate’ne Dengan Metode ICP-MS

  • Azizah Khalifah Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar
  • A Asmawati Saad Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar
  • Taufiq Dalming Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar
Keywords: Timbal (Pb); Mangga golek; ICP-MS

Abstract

Timbal (Pb) merupakan logam berat yang dapat mencemari buah-buahan. Timbal bersifat toksik apabila masuk ke dalam tubuh yang dapat merusak sistem organ dalam tubuh, terutama sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya timbal pada kulit dan daging buah mangga golek di sekitar industri minasate’ne dan menentukan kadar timbal yang ada pada kulit dan daging buah mangga golek tersebut dengan menggunakan metode ICP-MS. Prinsip dasar ICP-MS adalah bahwa atom-atom suatu logam yang diukur yaitu atom yang terionisasi positif sedangkan atom yang bermuatan negatif dan bahkan tidak memiliki muatan akan dibuang. Analisis logam Timbal (Pb) pada kulit dan daging buah mangga golek secara ICP-MS (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry) telah dilakukan. Berdasarkan hasil penandaan pada sampel A (kulit) dan sampel B (daging buah) memenuhi persyaratan BPOM No.5 tahun 2018 tentang cemaran logam berat pada pangan olahan. Dari hasil penelitian sampel A (kulit) dan sampel B (daging buah) negatif mengandung logam timbal (Pb) yaitu <0,00001 µg/g. Dapat disimpulkan bahwa kulit dan daging buah mangga golek di sekitar industri semen minasate’ne memenuhi persyaratan BPOM No. 5 Tahun 2018 yaitu ≤ 0,2 mg/kg (0,2 bpj).

Published
2024-09-03